Лечебное применение холода известно на протяжении всей истории человечества. Терапевтический эффект местного воздействия холода для остановки кровотечения из ран и при травматическом шоке описывал еще Гиппократ. Несмотря на то, что воздействие холодом имеет столь же многовековую историю, как и сама медицина, только со второй половины XIX в. криохирургия стала самостоятельным перспективным направлением науки и практики [1—3]. Начиная с 1961 г., криохирургию начали широко внедрять в различных отраслях медицины. Развитие научно—технического прогресса способствовало этому и дало возможност использовать низкую температуру в лечебных целях [3]. Анализируя становление и развитие криохирургии в течение 50 лет, можно отметить несколько этапов.
Несмотря на все сложности, связанные с материально—техническим оснащением, криохирургия сегодня является перспективным направлением.
Накоплен значительный опыт лечения с применением криохирургического метода различных заболеваний, включая предопухолевые и онкологические. При этом сфера применени криохирургии разнообразна: начиная от патологии ЛОР—органов, пищеварительного..
Читать далее..
Криохирургия_перезагрузка и обновление 2011